ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ МИНИСТРЛІГІНІҢ «ҚОҒАМДЫҚ ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ ҰЛТТЫҚ ОРТАЛЫҒЫ» ШАРУАШЫЛЫҚ ЖҮРГІЗУ ҚҰҚЫҒЫНДАҒЫ РЕСПУБЛИКАЛЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК КӘСІПОРНЫНЫҢ «САНИТАРИЯЛЫҚ-ЭПИДЕМИОЛОГИЯЛЫҚ САРАПТАМА ЖӘНЕ МОНИТОРИНГ ҒЫЛЫМИ-ПРАКТИКАЛЫҚ ОРТАЛЫҒЫ» ФИЛИАЛЫ

Қазақстан Республикасы бойынша күнделікті сағ. 8,00-ден 24,00-ге дейін вакцинация бойынша, с.і. қызылшаға қарсы вакцина туралы сұрақтарыңызға жауап беретін қауырыт желі сіздер үшін қызмет етеді. Байаныс номері  88000-700-830 (телефон шалу тегін)

Видеоматериалы

Жаңалықтар архивы

Қараша 2019
Д С С Б Ж С Ж
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
  • Слайд 1
  • Слайд - 2

Под эгидой Всемирной организации здравоохранения 20-26 октября 2019 года пройдет Международная неделя действий по предотвращению отравления свинцом.

Международная неделя по предотвращению отравления свинцом является инициативой Глобального альянса по отказу от применения свинца в красках и проводится ежегодно в последнюю неделю октября. Целью этой недельной кампании является повышение осведомленности населения о необходимости принять меры по предотвращению вредного воздействия свинца на здоровье, и в частности, на здоровье детей. Одна из главных задач этой недели –призвать правительства стран, производителей и потребителей принять дальнейшие меры для полного отказа от использования красок, содержащих свинец.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила свинец в перечень десяти химических веществ, вызывающих наибольшее беспокойство с точки зрения общественного здравоохранения,  и требующих принятия мер по обеспечнению охраны здоровья работников, детей и женщин репродуктивного возраста. 

Свинец-это токсичный металл природного происхождения. Свинец применяется во многих отраслях промышленности, в том числе при производстве свинцо-кислотных аккумуляторов для автомобилей и хранения энергии, при производстве пигментов и красок, припоя, боеприпасов, керамических глазурей, ювелирных украшений, игрушек и некоторых косметических продуктов традиционных лекарственных средств.

         Отравление свинцом происходит в результате подверженности организма человека воздействию чрезмерно высокой концентрации свинца. Воздействие может происходить при вдыхании  паров и частиц свинца, или при проглатывании загрязненной свинцом пыли, воды-из свинцовых труб, и пищевых продуктов-из контейнеров, покрытых свинцовой глазурью или запаянных свинцом.

Свинец накапливается в организме человека и поражает практически все органы и системы. Токсическое действие свинца может приводить к хроническим нарушениям и подрывать здоровье практически у представителей всех возрастных групп, но особенно уязвимыми являются дети раннего возраста. Подверженность воздействию свинца  в раннем детстве  может привести к снижению умственных способностей, развитию дислексии, синдрому дефицита внимания и антисоциальному поведению. Воздействие свинца может быть причиной повышенного давления, нарушения функции почек. Попадание в организм большого количества свинца может привести к коме, судоргам или даже смерти. У детей, перенесших острое отравление свинцом, могут оставаться необратимые неврологические нарушения, такие как глухота и умственная отсталость.

По оценкам сделанным Институтом измеренеия показателей и оценки здоровья (ИПОЗ), в 2017 г., в результате хронического токсического воздействия свинца на организм умерли 1,06 млн человек и было утрачено 24,4 миллиона лет жизни в результате инвалидности и смерти. Воздействие свинца привело к 63,2% глобального бремени идиопатических нарушений умственного развития, 10,3 % глобального бремени гипертензивной кардиопатии, 5,6% глобального бремени ишемической болезни сердца и 6,2% глобального бремени инсульта.

Воздействие свинца приводит как к прямым, так и косвенным экономическим издержкам. К ним относятся расходы на лечение отравления свинцом, социальные расходы, а также издержки, связанные с понижением производительности труда ввиду более низкого коэффициента умственных способностей.

Источников потенциального воздействия свинца множество. Крупными источниками воздействия являются, в частности, загрязнение окружающей среды в результате утилизации свинцово-кислотных аккумуляторов и слабого надзора в области добычи и выплавки свинца. Использование содержащих свинец лекарственных снадобий в народной медицине. Использование глазурей, содержащих свинец при производстве керамической тары для пищевых продуктов, использование свинцовых водопроводных труб и других содержащих свинец компонентов в системах водоснабжения, применения красок, содержащих свинец. Этиловый бензин некогда был существенным источником загрязнения свинцом, однако сегодня он запрещен почти во всех странах. Тем не менее, тетраэтилсвинец по-прежнему применяется в качестве присадки к некоторым видам авиационного топлива, что приводит к воздействию свинца на организм людей, проживающих по близости к аэродромам.

В настоящее время филиал «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» «НЦОЗ» МЗ РК  проводит регулярный санитарно-эпидемиологический мониторинг за состоянием объектов окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха.  По данным на июль 2019 года, В Казахстане основными загрязнителями атмосферного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, черной и цветной металлургии, угольной промышленности, нефтехимической отрасли, нефтегазодобывающей, автомобильный транспорт. Наибольшее количество объектов, имеющих организованные выбросы в атмосферный воздух находятся в населенных пунктах Северо-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской области. Наиболее загрязненными атмосферный воздух химическими веществами являются города Актау, Усть-Каменогорск, Караганда, Костанай, Кызылорда, Жезказган, Темиртау, Шымкент, Нурсултан, Алматы. Основными загрязнителями атмосферного воздуха являются: аммиак, марганец, медь, пары ртути, серная кислота, фенол, сероводород, формальдегид,  свинец. Загрязнение атомосферного воздуха воздействует на здоровье человека и на окружающую природную среду, от прямой и немедленной угрозы до медленного и постепенного разрушения различных систем жизнеобеспечения. Неблагоприятное влияние относительно небольших концентраций загрязнителей воздуха на здоровье населения приводит к повреждению отдельных органов и систем, снижению общей резистентности. Прогнозируемое ослабление организма в результате хронического воздействия атмосферных загрязнений обуславливает рост 1,5-2 раза случаев заболевания хроническим бронхитом, эмфиземой легких,острыми респираторными заболеваниями, хроническими ринитами, отитами.

К примеру, воздушный бассейн Восточно-Казахстанской  области в зоне действия промышленных предприятий постоянно находится под воздействием загрязняющих веществ в пределах, превышающих предельно-допустимые концентрации (ПДК) от 2 до 6 раз, а его реальный уровень в черте областного центра г. Усть-каменогорск  может достигать превышение показателя по диоксиду серы в 12 раз. По качественному составу атмосферного воздуха отмечались превышения ПДК в г. Алматы-свинца, азота диоксида, формальдегида, марганца диоксида. В Карагандинской области –аммиака, кадмия, меди, пары ртути свинца. В Нур-Султане –азота диоксида, марганца, серной кислоты, фенола, свинца, азота диоксида.

(Таблица 1, Таблица 2) из санэпидмониторинга за 6 месяцев 2018\2019 гг.,

Анализ статистических данных «Здоровье населения Республики Казахстан»  за 2017 год показывает, что болезни органов дыхания на 100 тыс., населения зарегистировано-24819,6  выше республиканского показателя заболеваний в Павлодарской на 60,2%, Алматинской на 44,0 % , Жамбылской на 17,9%, Костанайской области на 18,0%, городов Нур-Султан на 63,4% и Алматы на 54,1%.  Нужно отметить, что в республике одним из основных причин развития профессиональных заболеваний является загрязненный воздух рабочих зон промышленных объектов различными химическими веществами.

Всемирная организация здравоохранения для предупреждения попадания свинца в окружающую среду рекомендует наличие надлежащих технических систем безопасности, подготовленного персонала, средств индивидуальной защиты и соблюдения стандартов охраны труда и окружающей среды. При этом отмечается что далеко не везде эти меры принимаются, либо принимаются слабо.

cvinec

 

Фотоматериалы

Инфографика

up_podval
line

Қазақстан Республикасы, индекс 050008, Алматы қаласы, Әуезов көшесі, 84. Сатпаев қиылысы
тел: 8(727) 375 61 55,
e-mail: npc@npc-ses.kz

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ МИНИСТРЛІГІНІҢ «ҚОҒАМДЫҚ ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ ҰЛТТЫҚ ОРТАЛЫҒЫ» ШАРУАШЫЛЫҚ ЖҮРГІЗУ ҚҰҚЫҒЫНДАҒЫ РЕСПУБЛИКАЛЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК КӘСІПОРНЫНЫҢ «САНИТАРИЯЛЫҚ-ЭПИДЕМИОЛОГИЯЛЫҚ САРАПТАМА ЖӘНЕ МОНИТОРИНГ ҒЫЛЫМИ-ПРАКТИКАЛЫҚ ОРТАЛЫҒЫ» ФИЛИАЛЫ