ФИЛИАЛ «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И МОНИТОРИНГА» РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 В Казахстане работает бесплатная Горячая линия по вопросам вакцинации против кори: 88000-700-830. Звонки принимаются семь дней в неделю с 8.00 до 24.00 часов.

Видеоматериалы

  • Слайд 1
  • Слайд - 2

                  7-8 ноября в Алматы на базе филиала «Научно-практический Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» (НПЦСЭЭиМ)  Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан состоялось совещание межведомственной координационной группы по надзору за антимикробной резистентности, в котором приняли участие казахстанские и зарубежные специалисты в области фармакологии, эпидемиологии, микробиологии, ветеринарии включая представителей Всемирной Организации Здравоохранения.

Совещание было проведено с целью обсуждения национальной системы эпиднадзора за антимикробной резистентностью. Обсуждены вопросы сбора, анализа и предоставления данных практическому здравоохранению, а также утверждение операционного плана мероприятий по сдерживанию антибиотикорезистентности на 2020 год.

Сегодня во всем мире отмечается повсеместный рост устойчивости к антибиотикам до высоких уровней. Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются повсюду, угрожая способности лечить распространенные инфекционные заболевания. Все больше инфекций – например, пневмония, туберкулез, заражение крови (сепсис), гонорея, заболевания пищевого происхождения – становится труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Одной из причин роста устойчивости к антибиотикам является их неправильное и чрезмерное использование, а также слабая профилактика инфекций и борьба с ними.

Важно знать о том, что антибиотики используются для профилактики и лечения бактериальных инфекционных заболеваний. Устойчивость к антибиотикам развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов. Медики обращают внимание на то, что устойчивость к антибиотикам развивается у бактерий, а не людей или животных. Эти бактерии могут заражать людей и животных, и вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.

Специалисты призывают придерживаться  правил назначения и использования антибиотиков. Даже в случае разработки новых препаратов серьезная угроза устойчивости к антибиотикам будет сохраняться, если поведение не изменится. Изменение поведения должно также включать меры по сокращению распространения инфекций с помощью вакцинации, мытья рук, безопасного секса и надлежащей гигиены питания.

Предложениями по решению проблемы  антибиотикорезистентности в Казахстане поделились сотрудники  НПЦСЭЭиМ. Казахстанские микробиологи видят необходимость в организации деятельности референс-центров по микробиологии и молекулярно-генетическим исследованиям в сфере медицинской, ветеринарной и фитосанитарной деятельности, а также в разработке методических рекомендаций по унификации и стандартизации микробиологических исследований на основе стандарта Eucast* и разработке руководства по применению антибактериальных препаратов в клинической практике. Эти вопросы обсуждались рабочими группами совещания с участием клинических фармакологов, эпидемиологов, клиницистов и ветеринаров.

Помимо этих предложений участники мероприятия отметили важность разработки и внедрения образовательных программ дополнительного профессионального образования с включением в них вопросов организации и координации и междисциплинарного взаимодействия специалистов отделов (комитетов) Инфекционного контроля.

Основные факты

  • Устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.
  • Устойчивость к антибиотикам может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране.
  • Устойчивость к антибиотикам -- естественное явление, однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное введение животным ускоряет этот процесс.
  • Все больше инфекционных заболеваний – например пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез – становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
  • Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.

Фотоматериалы

Инфографика

partner 2partner 5

up_podval
line

Республика Казахстан, индекс 050008
г. Алматы, ул. Ауэзова, 84, уг. ул. Сатпаева
тел: 8(727) 375 61 55,
e-mail: npc@npc-ses.kz

ФИЛИАЛ «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И МОНИТОРИНГА» РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН